投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人情報派遣 不動産投資 岐阜の求人・転職 歯科医院広島 化粧品通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:13/103 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

お邪魔します。

投稿者:みゆき  投稿日:2006年 9月 7日(木)20時45分20秒
  通報
  いつも「ディベート日記」を拝見させて頂いています。
もう第一線(?)からは引いてしまいましたが、「考える」ことに対して真摯に向き合える機会を与えて頂けるので、こまめに日記を拝見しています。

今回の日記についてですが、とても考えさせられました。
というのも、今回の全国大会の地方予選で当たった学校の方に笑われた実体験があったからです。
立論・応答を担当してくれていた子はまだディベートを始めて間もなく、たしかに自分たちのチーム内でも不安は多々ありました。
ですが、相手の学校に笑われた瞬間の苛立ちは言葉にできないほどでした。
そのチームは全国で相当の成績を残されましたが、未だに釈然としない部分があります。(敗者のひがみかもしれませんが・・・)
議論の内容以前の問題として、マナーを守った上で気持ちの良い試合をしたいものです。

何が言いたいのか、という文章になってしまいましたが、要は「マナーを守った上で議論の内容も優れている」ディベートがしたいということでした。
そんなディベーターになれたら理想的ですが・・・。

お邪魔しました!

》記事一覧表示

新着順:13/103 《前のページ | 次のページ》
/103