投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人情報派遣 不動産投資 岐阜の求人・転職 歯科医院広島 化粧品通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:11/103 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

日記の件について

投稿者:管理人  投稿日:2006年 9月 8日(金)21時15分41秒
  通報
  予想外の反響にびっくりといったところなのですが…。
日記に関してはまだ現状分析が続いてしまっているのですが、皆さんもいろいろと考えていただければ幸いです。

>みゆきさん

つまらない文章を読んでいただいているようで、どうもありがとうございます。

全国大会で不快な思いをしてしまったということで、スタッフとしても寂しい限りです。
対戦相手に対して失礼な行為を行うことは、議論を行う者としてやってはならないことです。そうしたマナーの部分は、議論の内容とも関係してくると思います。というのも、ジャッジとしてはそのような失礼なチームの議論を信用する気にはなれない(ひどい場合はそういった要素も議論の判断に考慮する余地があるというのが僕の立場です)し、目の前にいる対戦相手の気持ちも理解できない人間が、論題のアクションで影響を受ける人々のことを理解できるはずがないからです。
そういった出来事が二度と起こらないようになってほしいものです。

ディベートは相手をやりこめる競技じゃないんだ、ということは様々なディベート関連本に書いてあるのですが、その意味を本当に理解できていない選手も存在しているという現状があるのでしょう。ただ、それは必ずしも彼らが悪いということではなく、そのような認識を許してしまっている他のディベーター(ジャッジなど)にもあるのではないか、というのが僕の問題意識です。
みゆきさんも書かれているように、気持ちよく試合のできるようなディベートのあり方をどうやって構築していくのかということは、来年で大会開催12年目を迎えるディベート甲子園にとっても重要な課題だと思います。

もう選手としては引退されるようですが、また機会があれば選手を続けるとか、ジャッジ・スタッフとして大会を支えるなどして、この問題意識に向き合っていただければ幸いです。

>NAKO-Pさん

いつもお世話になっております。

良い議論のあり方については様々あると思います。これについては別途検討に値すると思いますが、今回の問題提起では別論として横に置いておくことにします。
重要なことは、良い議論が試合で回ることではなく、良い議論を作り出せる選手が出てくることです。一流のディベーターが全部原稿を作って、指導したチームにそれを回させるようにすれば、試合では「良い議論」が回ることになるでしょう。しかし、それが望ましいことかといえば、教育的にも、選手の気持ちとしても、何の意味もないことだと思います。その意味で、介入することは絶対的に許されないし、またそれは「良い議論を展開してもらうため」の行為ではないというのが僕の立場です。

東北地区の取り組みという点については、確かに近年の東北地区はよく頑張っていると思います。今年は会津高校が優勝したわけですが、彼らも素晴らしい試合を展開していました。
ただ、気分を害されたら申し訳ないのですが、そうしたディベーターの活躍を「地区の取り組み」という文脈で説明することは、危うい部分もあるのではないかとも思います。

その理由としては主に3点あります。
第一に、そのように地区という枠でチームを捉えることは、結局のところ『〜地区は弱い』といった構図を打破できていないということです。そんなことはないと思いますが、東北地区が強くなった今、強豪たる東北地区のチームが「〜地区は弱い」というなんてことが起こるのかもしれません。地区レベルでの取り組みが効果的であることは、東北地区が見事に証明したことではありますが、今後求められるのは地区という枠組を越えてディベート界を底上げしていくことでしょう(NAKO-Pさんがそのような問題意識も持ち合わせているということは承知しておりますが…)。
現に、(東北地区ではない)ある地区のOBが、ブログで「(自分たちとは別の)〜地区に練習しあいに行くなんて有り得ない」などという、有り得ないほど排他的な記述をしていたのを見たことがあります。地区レベルで連帯する意識は現に存在しますし、それが上手く作用することもあるでしょうが、少なくとも指導者たる立場の人間は、そういった考え方の危うさを認識しておく必要があるでしょう。

理由の第二としては、地区の取り組みを強調することは、チームの存在を後においやってしまう恐れがあるということです。日記の中でも書いていますが、ディベートは自分で責任を取って自分で頑張ることに面白さがあるのであり、そうした意識と、(実際には存在するとしても)「地区の努力」という要素を持ち込むことは緊張関係にあります。今年の会津高校の優勝は、あくまで彼らの努力があったからです。その背景として東北地区の皆さんの努力もあったということは確かでしょうが、まずは彼らの努力を称えてあげるべきだと思うわけです。ディベーターは地区のためにディベートをするのではないということです。

第三に、地区レベルでディベートを捉えることは、ディベートの発展にとって望ましくないということです。これは特に人材活用の点で問題があります。最近関東にいてよく思うのが、上京してきた関東では何もしないのに、地元に戻ってきたら熱心に活動する、というディベーターが多いということです。地元の方が知っているメンバーが多いので仕方ないといえばそれまでですが、「ディベーター」ではなく「地元のディベーター」のためにスタッフ・ジャッジをやるというのは、ちょっと違うような気もします。

東北地区の取り組みを否定するつもりはまったくないのですが、以上思ったことを書いてみました(「地区対抗意識の弊害」という論点は日記で書けていなかったので…)。東北地区のノウハウを全国に広めるなど、今後の展開に注目しております。

》記事一覧表示

新着順:11/103 《前のページ | 次のページ》
/103