投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人情報派遣 不動産投資 岐阜の求人・転職 歯科医院広島 化粧品通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:10/103 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

大事なポイントなのでわたしも参加します

投稿者:チロタン  投稿日:2006年 9月11日(月)02時51分17秒
  通報
  はじめまして。
いつも「ディベート日記」を拝見させていたのですが、はじめて投稿させて頂きます。
今回の議論はとても興味深いですね。大事なポイントだと思います。

わたしの意見は、あえて管理人さんと逆を行きたいですね。そのほうがディベートっぽいし(笑)(きっと議論を続けていけば、管理人さんの意見にたどり着くと思うのですが・・。)

私の結論は、

1、ディベートは勝つためにやるべきだ。
2、むしろディベート甲子園の競技者席に監督を配置した方がよい。
ということです。うーん。見事に真っ向勝負だな・・。

1の理由は、そちらの方が面白くなるからです。

勝つ以外の目標がある、という意見が出てくるということは、「観客により共感を得た方」が勝てるようなルール・ジャッジになってないからじゃないのかな?「みゆき」サンの例で言うのなら、そんなに感じが悪かったのなら「笑ったほう」を負けるようにすべきでしょう。マナー点を引くという程度ではなく。

2の理由は、そちらの方がレベルが高くなることと、競技人口が増えることの両方が望めるからです。

監督が競技者席に出てくれば、介入しすぎの監督が減りますよ。介入しすぎてうまくいかない姿が競技中に前面に出てきますから。選手をおこったりとか不機嫌になったりとか(笑)。レベルが高い監督なら介入しすぎないし、より面白い議論が展開できるはずですよ。みんな経験を積んでレベルの高い監督へと成長するはずです。介入しすぎは、まだ監督として未熟なだけだと思います。

監督席が出来るなら学校の先生もモチベーションが上がるんじゃないのかな?競技人口が上がりそうですね。マイナー競技を学校の中で広げていくには、学校の先生を巻き込んでしまうのが一番手っ取り早い気がするし。

初心者学校も取り組みやすいですよ。監督がいてくれるのならとりあえず、黙ったまま3分4分っていうことは減りそうですし。相手校が笑うっていうこともなくなりそうですよ。

文章書くのは苦手なので、今日はコレくらいで。以上、某ディベート部元顧問より。

管理人さんへ。
今回はあえて反対しましたが、いつもあなたの日記を読ませていただいています。ディベート甲子園をやっている人にはいつも勧めています。熱い情熱と深い洞察。ディベート界のオピニオンリーダーだと尊敬していますので、今後も是非様々な意見提言を行ってください。乱文失礼致しました。

》記事一覧表示

新着順:10/103 《前のページ | 次のページ》
/103