[PR] 派遣短期 不動産投資 岐阜の求人・転職 オール電化 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:35/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ピンフ和了子で1000点!…と思ったらチョンボで罰符?

投稿者:けいイバラちくちく  投稿日:2009年 7月 1日(水)16時05分50秒
  通報 編集済
  先頃、久しぶりのデジャヴが発生……
しかもその内容が「前にもこのデジャヴを見たことがある」というデジャヴで新感覚!
PINK FLOYDでいえば、『ウマグマ』の表ジャケットbyヒプノシスみたいな感じ?
ちょっと違うか……何しろ身も心もヨレヨレです。
(今ならギタースリムみたいなヨレヨレ・ギターが弾けるかもメイビー……)
毎日違うタイプの緊張感があったなぁ

ということで昨日は円盤でシバタさんとのデュオ、
ピンフのライブでした。
ピピン!ピンピン!

モトはといえば、円盤田口さんが「2人で何かやってみない?」
ということで一月くらい前にふってくれたこたびのライブでした。
シバタ邸でとりあえず二人でセッションしてみたところ、
「レゲエバンド」という方向性が見えてきて、
歌姫を緊急配備したというわけなのでした。

歌姫さんにはエアブリ、パグタスなどの活動でおなじみの、
りつこさんにお願いすることになりました。
更にこないだの我友万博に遊びに来ていたシバタさんが、
同会場にて清成チャーリー晋太郎氏に急遽参加依頼(シバタさんはチャーリー・ファン)、
「頼んどいたから……」とのリーダーの事後報告に「ハイ」と応えるより他すべもなく、
(どっかで聞いたような話だな……またデジャヴ?)
ともかくメンバーは4人に拡大したのでした。

序盤はシバタさんとぼくの2人のセッションでスタート……
したもののシバタさんが開口一番に放ってきたのはノイズ混じりの咆哮!
「あれ?」
ピンフってレゲエバンドじゃなかったっけ?

という驚きと不安をよそに、一応はファズ混じりのCASIOデジタルギターで応戦するぼく。
中後半は打ち合わせどおりに、りつこさんとチャーリーに参加してもらい、
歌姫=りつこさんがぼくらのトラックに歌を乗せてくれる形で進行します。
チャーリーはというとポータブルレコードプレイヤーを一心不乱に
スクラッチ!スクラッチ!!

しかもその音がでけーのなんの……
それに煽られたのか、シバタさんのリズムボックスのBPMも心なしか打ち合わせよりも
ちょっと……いやかなり速め。
またもや凶悪なノイズに支配されて、僕のピアニカの涼やかな音色は
いよいよ闇の底へと転覆して参ります……

「あ、あのぅレ、レゲエ……」

ぼくの心の中の小さな叫びはかき消され、
叫びがフェイドアウトすると同時に持ち前?のスカム・スピリット(=私の中の悪魔)が
頭をもたげてふつふつとフェイドインして参るのがわかりました。

……………………ケケケ 楽しい!

ふと気がつくと
解き放たれてすっきり顔のメンバーとは裏腹にお客さんの爆笑、失笑に野次……
ああやってしまった!
終演後には

「(変なサングラスが)マーティンレヴみたいだったよ」
「ジグジグスパトニック(←よく知らない)みたいだなぁ」
「前半ジャーマンだったよね」
「80年代にシングル1枚で消えたNWバンド……」

などとお客さんのありがたい?キーワーズ……
asunaくんなど、一部にはウケてたようでせめてもの救いです。

「あ、あのぅレ、レゲエ……」
所詮自分にはレゲエなど無理だったのかもしれません……
もちろんデジタルギターとか使ってる時点で僕自身「いわゆる」なレゲエは
最初から放棄してたわけですが、そうはいってもやるせないものがあります。
この場を借りてすいませんでした(ダレに?)

さぁ今週末はもう一祭りだ! よく休んでつなぎかえて臨みます
お遭いしましょう

2009/7/5(sun)16:00-
出演:ドラびでお+スペシャルゲスト/水中、それは苦しい/オニ (あふりらんぽ from大阪)/カスミトリオ (道下慎介、植野隆司、高橋幾郎)+梅田哲也/FEEDBACK GLASS (タグチフミヒト、山本達久、煙巻ヨーコ)+TABATA/ドラムノ/Gofish(from名古屋)/オジュデュイイルフェボウ(国広和毅、河崎純、今井次郎)/カシミールナポレオン/神さま/ルプリペン (from沖縄)/CDR/TOYHOLIC (ASUNA、Shibata、トーマスfrom三重、yuki kaneko、OPQ)/FRATENN/定宿 (jagzコニシ from岐阜+キコリいまい)/New Residential Quaters(牧野琢磨、吉田悠樹、服部正典、中尾勘二)/MY PAL FOOT FOOT/飯田華子/セシルギリコ
http://enban.web.fc2.com/enban_jamboree.html

》記事一覧表示

新着順:35/200 《前のページ | 次のページ》
/200