|
|
> No.2962[元記事へ]
フランキー@東京さんへのお返事です。
> 公文さんへのお返事です。
>
>
> 先日は、公文式鳥猟犬訓練DVD有難う御座いました。(笑)
>
> ベガも来期に向けて訓練してあげないと猟犬になりませんからね!(爆)
>
> ここで、ケリーよりも大きくなったベガ!(汗)
>
> 体力UPに努めています。
>
> ハイ!
ベガの訓練頑張って下さい・・・♪
DVDが欲しいと言う方にはコピーして差し上げて下さい・・・♪
連絡いただければ私の方からでも送らせて戴きます・・・♪
鳥猟犬訓練はいたって簡単でございます・・・♪
・・・っと申しますのは?遙か数千年前より鳥猟目的に改良繁殖され現在の英セ・英ポが・・・有り難い事に私たちの周りに沢山居ます・・・?
昨今その英セ・英ポの訓練に電気ショックやチェックコードを使って犬の特質・自主性を尊重しないで?勝手気ままに人間の都合の良いように犬の気持ち(本能)を訓練者の経験と判断や錯綜する訓練技術情報に基づいて・・・ストレス(精神的暴力)をかけて訓練され?
結果的に主人の為にポイントし主人に確実な射撃チャンスを与えてくれない完成犬に仕上がっているのではないでしょうか・・・?
米国の著名な犬舎主やトレーナー・ハンドラー達は究極の狩猟本能を追求・競争した経験でヒネ雉は名犬なら簡単にポイントするがヒネグラウスは名犬でもポイント出来ない・・・?っと言われます・・・♪
グラウスのヒネ鳥は木の上に隠れるそうであります
私も犬とヒネ雉の対決は何度も経験し見てきました・・・♪
一例をご紹介します・・・♪
私の訓練仲間のF君(究極の割烹料理店経営)が毎朝自宅前の銃禁で排便をさす為に解き放すと必ず雉をポイント(この場所には何時でも5〜6羽の雉が居た)しました。
この場所で猟友やFTマン自慢の英ポ・英セで捜索してもポイントはおろか?フラッシュポイント(ポイント無しに飛ばす行為)も出来無いのであります・・・♪
狼少年の様に孤立した私がF氏を呼んでF氏の犬で捜索すると彼等の納得いくポイントをするではありませんか?
私の訓練は主人に確実な射撃チャンスを与えてくれるポインティング・ドックの開発(訓練)であります・・・♪
その為に一番大事な事は系統(血統)ですが幾ら良い系統であっても・・・電化製品などと違って特質を引き出す訓育・訓練が伴わないと機能しません・・・♪
訓練には多少の経験やテクニックが要求されますが!決して難しいものではございません・・・♪
私の勉強した訓練方法に関してはエルフュー犬舎主ブライアン・ヘイズ(Brian T. Hays)氏とオータム・メモリー犬舎主デビッド・キャルキャグニ(Dr.David Calcagni)の御墨付きでございます(昨年10月に米国を訪問し両氏の意見を聞き自説の確認が出来ております)
私がここまで拘る理由は?立派な鳥猟犬訓練の手助けになり少しでも悲しい運命を辿る鳥猟犬が居なくなれば私の過去の犬達に対しての供養にもなると考える犬馬鹿であります・・・♪
勘違いしないで下さい?どんな系統でも訓育・訓練の時期を逃しても鳥猟犬はポイントもします?ゲームも捕れます・・・鳥猟犬(英セ・英ポ)は良し悪しは別にして!何千年も鳥猟の犬として飼われているからであります・・・♪
支離滅裂の長文になってしまいました・・・すみません!
http://kumon.ptu.jp
|
|